关于进一步做好工程竣工备案管理工作 的通知
发布时间:2019年07月19日 来源:
 机关各科室、局属各单位及各建设、勘察、设计、施工、监理单位:

为贯彻《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住房和城乡建设部第2号)、省住建厅《关于进一步做好工程竣工验收及备案管理工作的通知》(鄂建函〔2018〕524号)等文件精神,严格执行基本建设程序,确保工程质量安全,现就加强工程竣工验收备案管理制度有关要求通知如下:

一、竣工验收备案应提交的文件资料及要求

1.工程竣工验收备案表;

2.工程竣工验收报告;

3.规划部门出具的规划条件核实证明;

4.住建部门按消防管理规定出具的消防验收意见或消防验收备案有关凭证;

5.住建部门出具的建设工程档案合格证、建设工程结算备案合格证、建筑工程质量监督报告。

二、竣工验收备案程序及要求

1.竣工验收合格之日起15个工作日内,建设单位向竣工验收备案机关提交相关文件资料办理竣工验收备案;

2.质量监督机构向备案机关提交建筑工程质量监督报告;

3.备案机关收到上述资料后,对文件资料齐全且无不同意见的,在竣工验收备案表上签署文件收讫。竣工验收备案表一式两份,一份由建设单位保存,一份留备案机关存档,备案机关不再另行颁发竣工验收备案证。建设单位凭竣工验收备案表等资料办理不动产登记等其它有关手续。

三、事中事后监管要求

1.建设单位在竣工验收合格之日起15个工作日内未办理竣工验收备案的,备案机关责令限期改正,并按有关规定处理。

2.备案机关发现建设单位在办理竣工验收备案过程中有违反工程质量管理规定行为的,责令改正,并按有关规定处理。

3.建设单位对办理备案手续资料的真实性负责。采用虚假文件资料办理竣工验收备案的,备案机关不予受理或撤销备案受理意见,责令重新办理竣工验收备案,并按有关规定处理。

4.备案机关在3个工作日内完成备案工作,5个工作日内,将竣工验收备案信息在有关网站予以公开。