关于住建系统2019年上半年工作完成情况通 报
发布时间:2019年08月16日 来源:

为确保省住建厅、市委市政府及住建局党组工作部署落到实处,局办公室对住建系统机关各科室、局属各单位2019年上半年工作进展情况进行了清查。现将摸排情况通报如下:

一、半年工作进展清查方式

半年工作进展清查采取局属单位或机关科室对照自查、党组审核的方式进行。对照自查主要针对年初省住建厅厅长李昌海年度工作报告、《政府工作报告》、年初住建局党组书记刘行兵年度工作报告、住建局党组会议纪要及《住建局十项改革任务分解通知》开展。

二、半年工作进展清查结果

(一)省住建厅厅长李昌海年度工作报告确定事项

1.乡镇生活污水治理。根据工作报告要求“6月底前,所有污水处理厂全面转入试运行”,对照时间节点,我市乡镇污水处理厂仅11个新建转入试运行,改扩建未进入试运行阶段。此项工作未按期完成目标任务;(责任单位:村镇科、人居办)

2.工程项目审批制度改革。根据工作报告要求“今年6月底前,工程建设项目审批时间要缩短至100个工作日”。 对照时间节点,此项工作未按期完成目标任务。责任单位:审批科)

(二)《政府工作报告》确定事项

1.“四河三片一路网雨污分流和不达标水体整治新建截污管道4000米,清淤河道600米,占工程量的15%,未实现“时间过半、任务过半”要求;责任单位:城建科、项目办)

2.城区“泥巴路”治理。完成沔阳大道北十巷、科技巷等2条“泥巴路”改造,占工程量的30%,未实现“时间过半、任务过半”要求。责任单位:城建科、项目办)

(三)住建局党组书记刘行兵年度工作报告确定事项

1.加快推进城市交通拥堵治理。编制完成《城市交通拥堵治理专项规划》,拟于近期报政府审定。占工程量的30%,未实现“时间过半、任务过半”要求责任单位:城建科、项目办)

2.老旧小区改造工作。已启动方案编制工作,完成20个现场踏勘及6个小区施工图设计工作,申报纳入中央、省级改造计划,占工程量的30%,未实现“时间过半、任务过半”要求责任单位:城建科)

3.“智慧环卫”数字化监管平台。因机构改革,暂未启动;责任单位:村镇科、清洁办)

4.天然气双气源建设。已争取中石油集团公司支持,批准在东堤直渠路开口建设我市第二个分输站,并启动双气源建设前期工作,占工程量的10%,未实现“时间过半、任务过半”要求责任单位:公用科、燃管所)

5.建设仙桃大道公交专用道试点。已与相关部门沟通,争取公交专用道建设支持,占工程量的10%,未实现“时间过半、任务过半”要求责任单位:公用科、公交总公司)

(四)住建局党组会议纪要

局属各单位、机关各科室均已按时间节点及要求落实纪要事项

(五)住建局十项重点改革任务

1.创新服务举措,支持建筑企业发展。没有以政府名义出台《关于支持仙桃市建筑业发展的意见》文件;成立建筑产业联盟工作事项,已开展建设调研,由于项目选址、用地指标等政策未确定,暂未启动;责任单位:建管办)

2.明确职责职能,理顺市政管理体制。由于机构改革,《仙桃市市政基础设施建设管理暂行办法》多次变更修改,暂未以政府名义出台文件。未实现“时间过半、任务过半”要求责任单位:城建科)

3.建设智慧平台,提升行业监管水平。已完成智慧住建平台可行性研究报告编制工作,并报发改委完成可研批复。已启动建管通平台建设未实现“时间过半、任务过半”要求责任单位:办公室、建管办、城建科、公用科、公交总公司、市政管理局、路灯局、质安站)

三、下阶段工作要求

1.要对标对表,强化措施。局属各单位、机关各科室要对照省住建厅、市委市政府及住建局党组决定事项,坚持问题导向,主动查找差距不足,制定更有力、更有针对性的措施,实行“项目化、清单化”推进机制,明确节点,挂图作战,快速推进各项工作落实。

2.要明确责任,主动作为。局属各单位、机关各科室要进一步增强责任意识、紧迫意识,紧紧围绕“推进住建事业高质量发展”的目标,明确工作职责,细化工作台账,将各项工作落实到岗、到人,做到压力层层传导,责任层层落实。相关责任人员要围绕各自的任务清单、责任清单,全力以赴抓落实、抓推进、抓突破,确保住建工作下半年取得新突破。

3.要强化督办,硬账硬结。通报事项所涉及的单位和科室要在每期“双月例会”向住建局党组汇报工作推进情况;局办公室也要将上级部门及住建局党组明确的工作任务纳入年终工作目标责任制考核内容,硬账硬结,对工作推进不力的单位或科室,直接取消评先资格。

 

 

 

 

仙桃市住房和城乡建设局   

2019年7月26日