关于在全市建筑领域推广应用 “建管通平台”的通知
发布时间:2019年09月05日 来源:
 建管各单位、各有关企业:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》及《湖北省人民政府关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》的文件精神,提升施工现场现代化管理水平,实现信息技术与建筑工程管理的深度融合,结合实际,市住建局组织研发了建管通平台系统,决定在全市建筑领域推广应用。现就有关事项通知如下:

一、应用范围

    全市范围内建筑面积5000m2及以上的房屋建筑工程,商砼企业、检测机构。

二、应用目的

建管通平台的建设作为仙桃市响应智慧城市建设的重要举措,将构建覆盖政府监管部门、企业、工程现场三级联动的监督管理平台,对全市建筑工地的施工现场、文明施工、扬尘治理、机械设备、人员上岗等诸因素实行全方位控管,构建立体化、标准化、数字化、规范化的管理、监督网络,确保建筑工地质量安全生产形势稳定、扬尘治理可控,促进我市建筑业规范、安全稳定发展

三、主要功能

建管通平台由政府、企业、建筑工地三级共同使用,可以做到在建筑工地施工现场进行扬尘噪音监测、塔式起重机安全监控、视频监控、质量安全管理、工地实名制管理、商混企业管理等智能化应用。建设、施工单位管理者作为建管通平台使用的第一责任人,随时可以通过系统自监自查自改,通过系统预警报警做到及时干预解决施工中出现的问题,运用信息化手段提高施工现场管理水平。

四、实施步骤

建管通平台的推广应用按照以下四个阶段逐步推进:

1、培训阶段:915日前组织建筑领域各相关企业开展建管通平台的技术标准、操作要点等内容为主题的集中培训

2、试点阶段:20191031日前选取5-10个工地开展建设试点,推行建管通平台系统及工地智能化硬件建设,并归纳总结试点经验、完善平台系统建设。

3、全面建设阶段:20191231日前各企业及建筑工地按照智能化硬件建设技术标准(见附件),自行采购安装符合技术标准的设备。

4监管应用阶段:建筑工地硬件设备安装完成后,委托建管通平台建设单位将所有硬件设备数据进行对接及接入服务。将全市规模以上在建工地全部纳入建管通平台实现建筑施工现场智慧化管理。

五、具体要求

1提高思想站位建筑领域各相关单位深刻认识当前工地智慧化管理趋势及重要性积极应用建管通平台,不断提升施工现场现代化管理水平

2加强组织领导。各相关单位要积极组织本企业相关人员认真学习,安排专人负责落实,建管通平台运用到日常化管理中,要强化落实力度各企业严格按照上述时间节点开展相关工作,确保数据接入。

3、加强检查督办。市质安站具体负责 “建管通平台的应用推广,要成立专班进行督办,对凡不按要求使用建管通平台的,一律不得参与评先评优,并进行重点监控。

 

附件:《建管通平台智能化硬件建设技术标准

 

 

仙桃市住房和城乡建设局

                                            201995


件:

仙桃市“建管通平台”智能化硬件建设技术标准


1、扬尘噪音监测“智能化应用”技术标准

应用

名称

扬尘噪声监测“智能化应用”

应用功能简介

扬尘噪声监测“智能化应用”,是指在建筑工程施工现场设置扬尘噪声监测设备及其配套监控软件,实时采集现场PM2.5、PM10、噪声等相关环境数据并进行现场喷淋联动处置,同时,将现场PM2.5、PM10、噪音数据实时传送至“建管通平台”扬尘噪声监测子系统的智能化管控措施。

建设主体与内容

1.仙桃市建设工程质量安全监督站,负责“建管通系统平台”扬尘噪声监测子系统的升级、维护,接收施工现场扬尘噪声监测设备传送的PM2.5、PM10、噪音等数据。

2.建筑工程施工总包单位,负责选用符合的扬尘噪声监测设备,并将PM2.5、PM10、噪声数据传送到扬尘噪声监测子系统。

3.施工总包单位应利用扬尘噪声监测设备及其配套的可视化监控软件,对施工现场扬尘状况进行具体管理;建设主管部门可利用扬尘噪声监测子系统,对辖区内施工现场扬尘噪声污染防治进行监督管理。

设备技术要求

1.设备须实时监测PM2.5、PM10、噪声、温度、湿度、风速、风向的相关环境数据。

2.能够连续自动准确监测扬尘、噪音等环境数据,具备实时显示功能。

3.设备应能在室外环境可靠工作,具备自动校准功能。

4.设备通过中国计量科学研究院或气象局相关权威机构检测认证。

5.具备防雷击防干扰(提供国家光电子信息产品质量监督中心出具的MA检验报告),须具备电压检测。

6. 风速传感器参数要求:量程:0~70m/s;准确度:±(0.3+0.03V)m/s;分辨率:0.1m/s;启动风速:≤0.5m/s;负载能力 RL≥1000Ω;

7. 大气温度传感器参数要求:-50~100℃ 分辨率:0.1℃ 精度:±0.5℃

8.大气湿度传感器参数要求;量程 0~100%RH 分辨率:0.1%RH 精度:±5%RH  工作温度范围:-40-110℃

平均灵敏度:26Mv/%RH 湿度迟滞:±1%RH  输出阻抗:50Ω

反向电流(RL_Min=8kOhms)承受能力:1mA 热启动时间:150ms

最大响应时间(63%RH):10S

具有输入输出保护电路,抗静电放电能力〉±15KV。

9.PM2.5/PM10 传感器参数要求:PM2.5量程:0.1-2000ug/m3;PM10 量程:0.1-2000ug/m3;同时获取pm2.5/pm10的实时数据和1分钟的平均数据。

10.噪音传感器参数要求:量程25db~130db;频率范围:10~20KHz;频率计权:A;时间计权:F,符合IEC 61672 type 2标准。

数据存储与传输要求

1.应支持互联网通讯,并具备离线存储上传功能,现场监测数据存储时间不少于6个月。

2.监测数据接入,需满足扬尘噪声监测子系统数据通讯协议,能够正确采集通讯协议中需上报的内容。

安装

要求

1.建筑工程施工现场,应至少设置1套扬尘噪声监测设备

2.监控设备应设置在项目施工现场大门主出入口内侧,其颗粒物采样口高度应设在距地面3.5m±0.5m,四周应无遮挡。

其他

要求

1.鼓励项目实现扬尘噪声监测设备与现场雾炮等喷淋设施智能联动。

2. 应满足国家现行相关法律法规、标准规范的要求。

 

2、塔式起重机安全监控“智能化应用”技术标准

应用

名称

塔式起重机安全监控“智能化应用”

应用功能简介

塔式起重机安全监控“智能化应用”,是指在建筑工程施工现场塔式起重机内安装安全监控设备,并利用其配套监控软件,实现驾驶员身份识别、塔式起重机运行状态实时监控、预警,同时,将运行状态关键数据实时传送至“建管通平台”起重设备安全监控子系统的智能化管控措施。

建设主体与内容

1.仙桃市建设工程质量安全监督站,负责“建管通系统平台”起重设备安全监控子系统的升级、维护,接收塔式起重机安全监控设备传送的运行状态等关键数据。

2.建筑工程施工总包单位,负责选用塔式起重机安全监控设备,并将运行状态关键数据传送到起重设备安全监控子系统。

3.施工总包单位、项目部应利用塔式起重机安全监控设备及其配套的可视化监控软件,对塔式起重机安全运行进行具体管理;建设主管部门可利用起重设备安全监控子系统,对辖区内施工现场塔式起重机进行监督管理。

设备技术要求

1.应具有操作人员指纹识别或人脸识别功能。

2.应具有对塔式起重机的起重量、起重力矩、起升高度、幅度、回转角度、运行行程信息等进行实时监视和数据存储的功能。其中主要技术参数要求:

塔吊监测设备:

转角传感器:量程:0~360º,分辨率:<0.5º

幅度传感器:量程:0~80m,分辨率:<0.1m

高度传感器:量程:0~100m,分辨率:<0.1m

重量传感器:量程:2~20t,分辨率:<50kg

风速传感器:量程:0~40m/s,分辨率:<0.1m/s

倾角传感器:量程:0~15º,分辨率:<0.1º

3.安全监控设备应能以图形、图表或文字的方式,显示塔式起重机当前主要工作参数及与塔式起重机额定能力比对信息,工作参数至少应包括:起重量、起重力矩、起升高度、幅度、回转角度、运行行程、倍率。

4.当任何一项工作参数超标时,设备能进行声光报警。

数据存储与传输要求

1.本地至少存储塔式起重机最近1.6×104个工作循环信息及对应的起止工作时刻信息。

2.运行状态关键数据接入,需满足起重设备安全监控子系统数据通讯协议,能够正确采集通讯协议中需上报的内容。

安装

要求

建筑工程施工现场在场使用的塔式起重机,都应安装、使用安全监控设备。

其他

要求

1.在既有塔机升级加装安全监控设备时,严禁损害塔机受力结构,不得改变原有安全装置及电气控制系统的功能和性能。

2.应符合《建筑塔式起重机安全监控系统应用技术规程》(JGJ 332)的要求。

3.其他应满足国家现行相关法律法规、标准规范的要求。

 

3、视频监控“智能化应用”技术标准

应用

名称

视频监控“智能化应用”

应用功能简介

视频监控“智能化应用”,是指建筑工程施工总包单位在施工现场,利用视频监控设备及其配套监控软件,对现场进行实时视频监控,同时,视频可供“仙桃市建管通系统平台”视频监控子系统进行实时点播的智能化管控措施。

建设主体与内容

1. 仙桃市建设工程质量安全监督站,负责“建管通系统平台”远程视频监控子系统的升级、维护,能实时点播施工现场视频监控设备拍摄的视频图像。

2.建筑施工总包单位负责自行选用视频监控设备,并实现远程视频监控子系统能实时点播相关视频图像。

3.施工总包单位应利用视频监控设备及其配套的可视化监控软件,对施工现场状况进行具体管理;建设主管部门可利用远程视频监控子系统,对辖区内施工现场进行监督管理。

设备技术要求

1.前端视频监控摄像机像素应不低于200万像素,并支持ONVIF协议、GB28181协议及其他国家标准协议。

2.后端硬盘录像机设备,须支持Ehome协议、支持H.265、H.264编码前端自适应接入。

3.具备远程视频直播功能,根据远程视频监控子系统的需要,提供安全的互联网访问通道。

数据存储与传输要求

1.视频监控数据应在本地保存至少1个月。

2.视频监控设备能够输出兼容HTML5标准的HLS视频流,可直接用于浏览器和移动端播放。

3.视频监控设备输出的视频流应采用H264编码,能够支持最大1080P分辨率的视频流稳定传输,并支持多路视频输出。

4.视频数据接入,需满足远程视频监控子系统通讯协议,能够正确采集通讯协议中需上报的内容。

5.为确保上传视频图像的清晰性和流畅性,施工现场须配备网络专线,网络带宽取决于摄像监控点位。(专线带宽大小=视频监控点位*2M)。

安装

要求

1.项目视频监控系统设备应由视频摄像机前端图像采集部分、网络传输部分和显示部分构成。

2施工建筑工地现场视频覆盖重点监测区域如下:

① 施工现场出入口内外场(车辆及人员进出场)

② 材料加工区

③ 每个塔吊上方(须安装球机)

④ 生活区

⑤ 升降机轿厢内

其他

要求

1.施工总包单位应安排专人定期对视频监控设备运行情况进行检查、维护;项目应提供视频监控设备正常工作所需条件,避免人为损坏。

2.鼓励项目使用视频电子围栏技术,在人员进入禁入区域时预警并抓拍。

3.鼓励项目采用视频图像识别技术,识别并抓取作业人员未戴安全帽、未系安全带等常见违章行为的图像。

4.还应满足国家现行相关法律法规、标准规范的要求。

 

4、工地实名制管理“智能化应用”技术标准

应用

名称

人员实名制管理“智能化应用”

应用

简介

人员实名制管理“智能化应用”,是指在建筑工程施工现场,利用人员实名制管理子系统对接的智能考勤设备,对人员到岗情况实施考勤,供项目部、企业、主管部门对人员进行管理的智能化管控措施。

建设主体与内容

1. 仙桃市建设工程质量安全监督站,负责“建管通系统平台”人员实名制管理子系统进行升级、维护,接收并处理建筑工程施工现场智能考勤设备传送的考勤数据。

2.建筑工程施工总包单位,负责前端智能考勤设备安装,并将人员考勤数据传送到人员实名制管理子系统。

3.项目部应利用人员实名制管理子系统项目端,对项目人员考勤进行具体管理;企业应利用人员实名制管理子系统企业端,对承建项目人员考勤进行综合管理;建设主管部门可利用人员实名制管理子系统主管部门端,对辖区内项目人员考勤进行监督管理。

设备技术要求

1.智能考勤设备的类型,主要包括门禁考勤、指纹考勤设备、人脸识别考勤设备、RFID射频识别考勤设备等。

2.项目应自行选择一种或多种智能考勤设备进行人员考勤。智能考勤设备应能从人员实名制管理子系统读取本项目已录入实名制信息的人员的信息数据,并按照相应考勤方式进行信息关联、融合。

3.门禁机技术要求:存储注册卡信息不少于2万条,通讯方式:TCP/IP工地环境复杂设备须支持低温零下35度高温65度,并具备恶劣环境老化测试。

数据存储与传输要求

1.智能考勤设备应支持互联网接入,传输协议支持TCP/IP协议

2.智能考勤设备上传考勤数据,需满足人员实名制管理子系统数据通讯协议,能正确采集通讯协议中需上报的内容。

3.设备传输协议必须满足“建管通平台”工地实名制管理子系统对数据上传的接口要求。

其他

要求

1.全市建筑工程建设、施工、监理单位,应严格按照我市建筑业从业人员实名制管理相关制度,将管理人员与建筑工人的实名制信息录入人员实名制管理子系统。

2.施工总包单位应做好建筑工人实名制考勤管理工作,为农民工工资专户管理及银行代发提供必要保障。

3.还应满足国家现行相关法律法规、标准规范的要求。

 

5、商混企业管理“智能化应用”技术标准

应用

名称

商混企业管理“智能化应用”

应用

简介

商混企业管理“智能化应用”,是指通过建立“建管通系统平台” 商混企业管理子系统,帮助商混企业实现本单位业务流程全面电子化管理的企业管理系统,可与商混机构联网监管系统实现业务和数据的无缝对接的智能化管理措施。

建设主体与内容

1. 仙桃市建设工程质量安全监督站负责建立“建管通系统平台”商混企业管理子系统,接收并处理预拌混凝土生产企业传送的数据。

2. 商混检测业务系统能够规范商混企业的业务流程,包含:试验室管理、生产管理、设备管理三大主要功能模块,分别实现对商混企业生产试验管理、出厂合格证管理、供货设备管理。

3. 商混企业管理系统实现对商混企业对预拌砼的生产以及送货过程全过程信息化监管。主要实现对混凝土标养室的温度、湿度24小时实时监测,实现对预拌砼质量的严格控制对首次报告(开盘鉴定报告)、出厂合格证等数据资料上传,进行实时监控,对每车预拌砼的送货人和送货车辆信息的记录。

设备技术要求

1.混凝土标养室的温度、湿度监测设备必须支持 “建管通平台”工地实名制管理子系统对数据上传的接口要求。

2.温湿度数据传输间隔不低于1小时一次;

3.温湿度点位布置,在实际使用范围之内,至少应布置五个侧点,即按室内上下两条对角线设置侧点,室内一个转角处设置一个侧点,两个对角线交点设置一个侧点。

其他

要求

应满足国家现行相关法律法规、标准规范的要求。