当前的位置:市住房和城乡建设委员会 > 政府文件 > 仙桃市住房和城乡建设委员会关于印发《全市住建行业学习宣贯<湖北省安全生产条例>工作方案》的通知
仙桃市住房和城乡建设委员会关于印发《全市住建行业学习宣贯<湖北省安全生产条例>工作方案》的通知
发布时间:2017年11月22日 来源:

仙建发〔2017〕37

 

 

仙桃市住房和城乡建设委员会

关于印发《全市住建行业学习宣贯<湖北省
安全生产条例>工作方案》的通知

 

委属各单位、各建筑企业负责人:

根据《市安委会办公室关于认真学习宣贯新修订的<湖北省安全生产条例>的通知》要求以及我委统一部署,为进一步做好新修订的《湖北省安全生产条例》在全市住建行业的宣贯工作,现将《全市住建行业学习宣贯<湖北省安全生产条例>工作方案》印发给你们。请各单位结合实际,按照方案要求做好学习宣贯活动的组织开展,及时总结上报宣贯工作情况,确保宣贯工作取得实效。

附件:全市住建行业学习宣贯《湖北省安全生产条例》工作方案

 

 

仙桃市住房和城乡建设委员会

                        2017年11月16日


附件

 

全市住建行业学习宣贯《湖北省安全生产

条例》工作方案

 

2017年5月24日,省第十二届人大常委会第二十八次会议通过新修订的《湖北省安全生产条例》(以下简称《条例》),并于今年9月1日正式实施。为在全市住建行业做好新修订的《条例》学习宣传和贯彻落实工作,特制定本方案。

一、工作目标

以《条例》的学习宣贯为契机,牢固树立住建行业以人为本、安全发展的理念,坚守“红线”意识,坚持问题导向,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、尽职免责”的安全生产责任体系,强化住建主体责任,提高住建安全生产法治意识,推进住建依法治安,促进住建行业持续健康发展。

二、宣贯范围

委属各单位负责人及各建筑业企业主要负责人、安全生产管理人员及从业人员

三、宣贯时间

2017年9月至12月

四、主要内容

(一)行业《条例》主题宣讲。市住建委组织召开委属各单位负责人安全生产工作培训会,邀请安监专家举办专题讲座,对主要负责人进行主题宣讲和专题辅导,加强对新条款、新制度、新罚则的学习,确保《条例》各项规定得到不折不扣地贯彻执行。

(二)组织强化《条例》学习教育培训。各单位要结合自身实际,制定本单位《条例》具体宣贯方案,细化工作要求,明确责任分工,落实专门人员,健全保障措施。一是将《条例》作为今后一段时期本单位安全文化建设的重要内容,通过设立宣传栏、开展专题培训等形式营造单位内部学习《条例》的良好氛围,使广大职工充分了解《条例》内容;二是将《条例》纳入企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员资格培训和考核内容,增强“三项岗位”人员尊法、学法、守法、用法的意识和能力;三是将《条例》学习培训普及深入到各部门、班组、岗位,通过座谈交流、知识竞赛等方式让一线从业人员明确各自安全生产法定权利、义务和在安全生产中必须遵守的行为规范,提升住建从业人员自我保护意识。

(三)开展自查,查漏补缺。各单位要利用好《条例》正式施行的有利时机,严格对照《条例》的相关条款,督促企业找出安全管理方面的漏洞和制度缺陷,及时修订补充企业内部安全生产规章制度和安全操作规程,完善安全生产责任制,查找自身存在的各类事故隐患并及时整改,全面夯实、规范企业内部安全管理。

(四)做好安全宣贯信息发布报送工作。各单位要做好本单位开展安全宣贯工作的信息发布报送工作,定期将本单位开展安全生产宣贯的进展情况、学习宣贯落实情况、先进突出案例等各类动态信息做成信息简报,通过本单位网站、微博、微信工作号等途径及时发布,同时报送政府安监和我委。

工作要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要高度重视《条例》的学习宣贯工作,制定切实可行的实施方案,切实加强领导,认真组织,精心谋划,确保《条例》宣贯取得实效。

(二)创新方式,丰富载体。鼓励各单位积极探索创新宣贯模式和方法,结合实际,使《条例》的学习宣贯更加贴近企业、贴近需求、贴近实际。

(三)全员覆盖,突出重点。各单位要坚持高标准、严要求开展对《条例》的学习宣贯活动,确保本单位的所有从业人员熟悉《条例》,把在住建行业生产过程中运用好《条例》作为宣贯重点,为住建行业的健康发展保驾护航。