当前的位置:市住房和城乡建设委员会 > 政府文件 > 关于进一步加强城镇生活污水厂污泥规范化处理处置的通知
关于进一步加强城镇生活污水厂污泥规范化处理处置的通知
发布时间:2017年11月30日 来源:

仙建发〔2017〕32

 

 

关于进一步加强城镇生活污水厂污泥

规范化处理处置的通知

 

各污水处理单位:

为进一步贯彻落实《城镇排水与污水处理条例》、《城镇污水处理厂污泥处理处置技术指南》、《城镇污水处理厂运行监督管理技术规范》、《湖北省人民政府关于进一步加强城镇生活污水处理工作的意见》(鄂政发〔2014〕46号)等有关精神,全面落实中央环保督查反馈意见关于城镇污水处理厂污泥(以下简称“污泥”)处理问题整改要求,现就进一步做好污泥处理处置工作具体通知如下:

一、科学制定处置办法。污水处理厂应与有资质的污泥处理处置单位签订处置合同,以实现污泥减量化、稳定化、无害化为目标,制定科学合理的污泥处置办法,对污泥产生、运输、贮存、处理、处置实施全过程管理,确保污泥妥善处理处置,严禁擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥。

二、加强处理设施建设。新建、改建和扩建的污水处理厂,应做到污泥处理设施(污泥稳定化和脱水设施)与污水处理设施同步规划、同步建设、同步投入运行。现有污泥处理设施尚未满足处置要求的,应加快建设完成达标改造。建立常态化泥质监测制度,污泥脱水必须达到规范标准,不得掺入格栅垃圾。

三、落实转移联单制度。污水处理厂转出污泥时应如实填写转移联单,联单一式四联,污泥产生单位、运输单位、接收单位和市环保局各留存一份。填写的转移联单信息应保证真实有效,重量、流向等信息须与台账一致。

四、落实污泥处置月报告制度。污水处理厂要健全污泥管理台账,详细记录运输单位、处置单位、联单编号、污泥运输量、含水率、运输车牌号等情况,每月底向市住建委和市环保局上报城镇污水处理厂污泥处理处置月度台账。

五、规范污泥收运行为。从事污泥运输的单位必须具备相关的渣土运输能力或资质,转移过程须严格执行一车一联单,污泥运输应采取密封措施,防止沿途抛洒、随意倾倒,杜绝产生二次污染。

六、做好应急预案制定和演练工作。污水处理厂要按照《城镇污水处理厂污泥处理处置技术指南》要求,制定完善污泥处理处置应急预案,并适时组织应急演练。

七、加强污泥处理处置监督检查。市住建委将加强对污泥处理处置工作的督办检查,每月检查督办一次,重点检查应急预案制定情况,转移联单制度落实情况,污泥管理台账上报情况,污泥产生、运输、临时堆放、中转与临时存储、最终处置等各个环节安全隐患排查情况,确保污泥安全处置。对于违法行为做到“零容忍”,发现一起,查处一起。