当前的位置:市住房和城乡建设委员会 > 政府文件 > 关于印发《预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案》的通知
关于印发《预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案》的通知
发布时间:2017年11月30日 来源:

仙建发〔2017〕25

 

 

关于印发《预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案》的通知

 

各相关单位:

为贯彻落实住房和城乡建设部《工程质量安全提升行动方案》和省住房和城乡建设厅《预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案》要求,进一步规范预拌混凝土生产使用活动,确保预拌混凝土质量及工程结构质量,结合我市实际,市住建委制定了《预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案》,现印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2017年7月20

预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案

 

为进一步规范预拌混凝土生产使用市场秩序,确保预拌混凝土质量及工程结构质量,促进建筑业持续健康发展,制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展预拌混凝土生产使用质量专项治理行动,进一步规范建设工程预拌混凝土生产和使用活动,落实建设、施工、监理、预拌混凝土企业等单位及人员的质量责任,有效遏制预拌混凝土生产、使用过程中的违法违规行为,促进预拌混凝土行业健康发展,使预拌混凝土质量水平得到明显提升。

二、工作重点

1、检查已取得资质的预拌混凝土企业是否存在出租、出借或者以其他形式非法转让企业资质证书,或允许其他企业或个人以本企业的名义生产、供应预拌混凝土,并整治违规行为。

2、检查是否存在未取得资质生产、销售预拌混凝土的现象,是否存在以其他企业的名义生产、供应预拌混凝土,并整治违规行为。

3、检查预拌混凝土企业是否严格按照设计的配合比进行生产,对使用的原材料按规定进行检验,并整治违规行为。

4、检查已取得资质的预拌混凝土企业及其在企业注册地之外设立的分公司或分站点,质量保证体系、技术人员及生产运输设备是否符合资质标准要求,并整治违规行为。

5、检查是否存在以不正当手段扰乱预拌混凝土生产和供应市场的行为,并整治违规行为。

6、检查预拌混凝土在运输、浇捣过程中,是否存在擅自向混凝土拌合物中添加水或其它组分的行为,并整治违规行为。

三、工作责任

市住建委组建专班负责本市行政区域内预拌混凝土专项治理工作。各相关单位按照管理权限,配合工作专班查处预拌混凝土的生产、运输、使用过程中存在的违法违规行为。

四、工作计划

在预拌混凝土生产使用质量专项治理行动中,我委将对本辖区内所有预拌混凝土企业和在建工程项目全面排查一次。主要检查建设、施工、监理单位,预拌混凝土企业在预拌混凝土生产、使用过程中执行法律法规、技术标准、验收规范的情况,以及各单位质量责任落实情况。

(一)动员部署(2017年7月1日—2017年7月20日):制定仙桃市《预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案》,在本辖区内宣贯有关文件精神,全面动员部署专项行动。

(二)组建专项工作组

市住建委成立预拌混凝土生产使用质量专项治理行动专项工作组。

 长:刘行兵

组长:周谟新

 员:蒋在魁 李建社 李卓操  邱飞鸿

(三)组织实施(2017年7月21日—2017年10月31日):

1自查整改阶段:2017年7月21日—8月15日,各在建项目的建设、施工、监理单位和预拌混凝土企业对照专项治理内容开展自查,并对自查存在的问题进行整改,建立自查整改台账。

2监督复查阶段:2017年8月16日—9月30日,工作专班根据企业自查整改情况对我市预拌混凝生产、使用情况进行复查,对复查中发现的违法违规行为进行严肃查处,并于9月30日前,将复查总结报告报省厅。

3抽查督导阶段:2017年10月9日—10月31日,接受省厅专项检查组对我市预拌混凝土生产、使用管理情况进行抽查。

(四)总结分析(2017年11月1日—2017年11月20日):市住建委将对专项治理情况进行总结分析,对违法违规企业、人员进行通报。