当前的位置:市住房和城乡建设委员会 > 政府文件 > 关于印发《市住建委开展“法制宣传教育月”活动的实施方案》的通知
关于印发《市住建委开展“法制宣传教育月”活动的实施方案》的通知
发布时间:2017年11月30日 来源:

仙建发〔2017〕22

 

 

关于印发《市住建委开展“法制宣传教育月”活动的实施方案》的通知

 

委属各单位、机关各科室:

经市住建委党组同意,现将《市住建委开展“法制宣传教育月”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                     2017年630


市住建委开展“法治宣传教育月”活动

实施方案

  

   为进一步提高领导干部和一线行政执法人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,按照仙法治发[2017]5号《关于开展“法治宣传教育月”活动的实施方案的通知》文件要求,组织开展“法治宣传教育月”活动,为加快推进仙桃建设“水乡田园城市”营造良好法治环境。具体活动方案如下:

  一、指导思想

全面学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大力提升委依法行政、科学立法、不断提高领导干部运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力使法治建设水平提档进位,上升到一个新台阶。

二、活动时间

7月1日-7月30日

活动内容和形式

重点开展“五个一”活动:

1、开展一次集中法治培训一是住建委班子成员、科长及委属各单位班子成员法治培训课。二是行政执法人员培训课,授课内容:民法思维与司法对策;拟定委托北京万海龙图教育咨询有限公司邀请专家授课。

2、举办一场法治知识讲座。“十百千万”法治宣讲活动为依托,对本单位党员干部进行法律知识培训。

3、制作一期法治宣传专栏。委属各单位结合单位实际,制作一期法治宣传专栏,营造良好的法治氛围,推动法治建设工作不断取得新成效。

4撰写一篇法治调研文章。委属各单位写一篇以单位一把手署名的法治调研文章,择优上报市委法治办。

5、组织一场法治知识考试。委组织一场法律知识闭卷考试,切实提高干部职工的法治思维和依法办事能力。

四、活动要求

1、加强领导,精心组织。要把“法治宣传月”活动作为贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于“全面依法治国”一系列重要论述的重要抓手,确保各项活动落地落实。

2、结合实际,注重实效。要紧密结合工作实际,充分利用宣传专栏、微信、微博、QQ、广播、报刊等宣传平台,开展各类法治宣传活动,提升活动的公众参与度,进一步提高法治宣传教育的实效性。

3、检查督办,强化考核。我委将采取抽查形式,对各单位“法治宣传教育月”活动进行检查督办,检查结果予以全委通报,并直接纳入年度法治建设绩效考核。