当前的位置:市住房和城乡建设委员会 > 政府文件 > 关于印发《形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》的通知
关于印发《形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》的通知
发布时间:2018年05月03日 来源:

仙住建组〔20186

 

 

仙桃市住房和城乡建设委员会党组

关于印发《形式主义官僚主义问题百日专项

整治工作方案》的通知

 

各党支部(总支)、机关各科室:

《形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》经党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

仙桃市住房和城乡建设委员会党组

2018年4月25

 

形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案

 

为全面贯彻落实市委精神,着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,结合住建委实际,制定如下工作方案。

一、目标任务

党组统一领导下,委属各单位、机关各科室各负其责,坚持集中整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,强力整改一批突出问题曝光一批典型案件、问责一批党员干部,大力推动住建系统党员干部整体作风转变和提升,为住建委参与仙桃水乡田园城市建设提供坚强作风保障。

二、整治内容

(一)在落实上级决策部署和党组工作安排贯彻不力、工作不实

1.对市委、市政府决策部署、省住建厅和市住建委党组工作安排传达贯彻不及时,工作措施不具体,以会议落实会议,以圈阅或转发文件代替落实;落实工作“雷声大”“雨点小”,不督办、不推动,甚至找借口不落实;

2.安排部署工作“拍脑袋”决策,谋划项目建设脱离实际,调查研究、检查工作不深入基层、深入群众了解情况,走过场、做样子,缺乏主动性、目的性;

3.对住建委供给侧结构性改方案,落实不到位或者不落实,工作推动缓慢;

4.对市委巡察反馈问题整改不到位,敷衍塞责,整改不彻底;

5.在推进“三大攻坚战”扫黑除恶专项斗争中落实不力在防范化解重大风险中,不妥善处理工程建设领域拖欠农民工工资和项目资金管理不善的问题;在脱贫攻坚中,驻村工作和干部帮扶不到位,帮扶资金手续不全、帮扶资金发放不到位;在污染防治中,打折扣、做选择、搞变通,以及整改不落实、落实不到位在驻村扫黑除恶专项斗争中,包村工作人员态度消极暧昧,工作玩忽职守、失职失责;住建系统公职人员放纵、包庇工程建设领域强揽工程的黑恶势力

6.报告情况不真实、不全面、不及时,搞假经验、假典型、假数字

)在政务服务中效率不高、执法不公

1.在行政审批服务中,手续繁琐、拖拉延误、消极应付、推诿扯皮,法外设置审批事项;

2.在实施行政处罚工作中滥用自由裁量权,处罚幅度畸轻畸重、显失公平,没有按照程序集体研究的;

3.在行政管理、行政执法检查中,吃拿卡要,刁难群众,接受服务对象吃请及提供的娱乐活动,收受服务对象礼品礼金

)在日常工作中作风漂浮、纪律涣散

1.工作作风散漫,上班时间迟到早退、睡觉、上网聊天、看视频、玩游戏、办私事,不履行请假手续随意外出;

2.不遵守会议纪律,迟到早退、随意进出、打瞌睡、交头接耳;

3.违反值班制度,无故空岗、脱岗;

4.其他违反《住建委干部日常行为规范》的行为。

)在履责担当中消极懈怠、推诿扯皮

1.对待工作不敢担当,不愿负责,面对困难不想办法解决,习惯于推脱责任、上交矛盾、等待观望;

2.在履行法定职责中,对应当负责的工作怠于行使职权,贻误工作;

3.对涉及群众利益的问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

4.“老好人”,对身边不良风气和明显的违规行为不整治、不纠正,甚至故意隐瞒、欺骗组织。

群众反映强烈的其他形式主义、官僚主义问题。

三、实施步骤

此次专项整治工作从4月开始,持续至9月底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2018年4月30日前)

1.动员部署。召开全专项整治工作动员会进行部署。各单位层层动员,组建工作专班,制定工作方案,明确责任分工。

2.公开承诺。各单位依据职能作出廉洁履职承诺,通过单位公示栏、微信公众号等方式进行公开,自觉接受广大干部群众和社会各界的监督。

3.广泛宣传。各单位利用媒体、网络平台、标语公开栏、公开信等方式进行广泛宣传,营造全民参与的浓厚氛围。

(二)查摆问题阶段(2018年51日至5月15日)

1.公布举报方式。住建委各单位办公楼、行政服务中心办事服务窗口设置投诉举报箱,征求办事群众的意见和建议。

2.走访排查结合“面对面听期盼”大走访活动,党组成员带队,主动进乡镇进企业,通过召开个别座谈、发放征求意见函等方式,征集一批住建委存在的突出问题;通过领导干部接访,收集网络舆情等方式,查找住建委存在的问题。

3.全面自查。党组、各党支部(总支)、党员干部、公职人员对照整治重点,认真查找问题,形成个性问题清单,深入分析原因,制定整改方案,明确整改措施和整改时限。5月15日前,各单位将自查整改情况报百日专项整治工作领导小组办公室。

(三)集中整治阶段(2018年5月15日至8月25日)

1.“正作风、强担当”为主题开展纪律教育。各单位通过开展集中整训、警示教育等活动,进一步强化各级党员干部的规矩意识、纪律意识和责任意识,实现对所有党员干部、公职人员教育全覆盖。

2.“重执行、抓落实”为主题开展专题督办。梳理一批市委、市政府高度关注、群众反映强烈的典型问题,确保督查督办全覆盖。

3.“督履责、促发展”为主题开展暗访监督。开展常态化明察暗访实现对委属办事窗口、科室和二级单位的暗访监督全覆盖

4.“抓规范、促提升”为主题规范基层执法。采取实地检查、案卷评查、案卷回访等方式,对行政执法案卷的合法性、规范性进行审核,纠正、查处执法不规范等问题,实现对所有行政执法行为监督全覆盖。

5.“我承诺、我兑现”为主题开展整改落实情况检查评鉴。各单位通过定期检查、领导评鉴等方式,推动每名党员干部自查问题整改落实,实现对所有整改事项督导全覆盖。

(四)总结考核阶段(2018年825日至9月25日)

全面总结专项整治工作,建立完善相应工作流程和工作机制,加强日常监督制约。市委将通过电话抽访、集中评议、现场检查等方式对住建委专项整治工作进行考核,考核排名向社会公布。党组对各单位的考核结果与党风廉政建设责任制考核挂钩,对排名靠后的单位主要负责人进行工作约谈。

四、整治工作措施

(一)强化整体联动。成立住建委百日专项整治工作领导小组(具体名单见附件)每月召开一次专题会议,研究整治期间的重大问题,安排部署整治相关事宜。办公室要加强对落实市委市政府决策部署、双月工作例会工作完成情况,市政府政务督办、两代表一委员建议提案等办理情况的督办和百日整治的宣传,政工科要加强对干部履职尽责情况的督办,法规科要加强对行政执法情况的督办,监察室要加强对纪律作风的督办,审批科要加强对行政审批事项的办理。

(二)组织暗访督查。5月份开始,领导小组办公室将组织明察暗访;同时,接受由市纪委牵头暗访督查组常态化、滚动式、杀回马枪式持续暗访督查

(三)开展专项督查。坚持问题导向,针对群众反映强烈的突出问题和信访积案开展专项督查。专项督查实行包挂制,督查人员必须确保相关问题得到实质性解决。

)强化通报曝光。整治期间查处的问题典型,一律点名道姓在全委通报曝光。

五、工作要求

(一)强化检查督办领导小组办公室抽调工作人员集中办公,组建综合协调、宣传报道、查督办个工作专班进行工作检查督办

(二)压实工作责任。党支部(总支)要把整治不作为、慢作为、假作为、乱作为问题作为作风建设的一项重要工作来抓,严格落实主体责任,加强对本党支部(总支)专项整治活动的组织领导和督办落实。科室和单位负责人要认真履行第一责任人职责,带头查找问题、改进作风。各单位安排专班专人负责此项工作的落实。

(三)严肃执纪问责。各单位要建立不作为、慢作为、假作为、乱作为问题清单制、整改销号制。党组将市暗访组和委暗访组检查发现的问题坚决予以查处对问题较小、情节轻微的及时提醒谈话;对顶风违纪、影响恶劣的,一律严查快办对于情节恶劣、影响较大的,除对相关责任人进行责任追究外,同步追究领导责任。

 

附件:市住建委形式主义官僚主义问题百日专项整治工作

领导小组名单  

 

 

 


附件

市住建委形式主义官僚主义问题百日专项

整治工作领导小组名单

 

组 长  刘行兵  市住建委党组书记、主任

副组长  周中仿  市住建委党组成员、副主任

    唐    市住建委党组成员、副主任

    陈金兵  市住建委党组成员、副主任

    胡适华  市住建委党组成员、副主任

王学文  市住建委党组成员、总工程师

张红云  市住建委党组成员、园林局局长

    刘宇峰  市住建委党组成员、工会主席

    黄 琼  市城建战线党委委员

   各党支部(总支)、科室负责人

领导小组下设办公室,由周中仿同志任办公室主任,刘祖泉、陈泉、杨华、徐涌、汤小妹同志任办公室副主任,负责协调组织、检查督办、宣传报道专项整治工作。