当前的位置:市住房和城乡建设委员会 > 政府文件 > 关于印发《仙桃市2018年农村精准扶贫建档立卡贫困户危房改造工作行动方案》的通知
关于印发《仙桃市2018年农村精准扶贫建档立卡贫困户危房改造工作行动方案》的通知
发布时间:2018年04月05日 来源:

 

仙建发〔20184

 

 

仙桃市住房和城乡建设委员会

关于印发《仙桃市2018年农村精准扶贫建档

立卡贫困户危房改造工作行动方案》的通知

 

各镇(办、场、区)城建办 

现将《仙桃市2018年农村精准扶贫建档立卡贫困户危房改造工作行动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                             仙桃市住房和城乡建设委员会

                                    2018年44

仙桃市2018年农村准扶贫建档立卡贫困户危房改造工作行动方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,坚决打好脱贫攻坚战,全面完成全市农村精准扶贫建档立卡贫困户危房改造工作任务,加快贫困对象脱贫致富步伐。现结合实际,特制定如下方案。

一、总体要求

1、指导思想

按照“精准扶贫、精准脱贫”要求,以保障贫困户住房安全为目标,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精心实施,确保贫困户“住房有保障”目标如期完成。
  2、基本原则

坚持农民自主自愿和政府引导、扶持的原则;因地制宜,量力而行,以加固改造为主,重新建设为辅;规范程序,严格管理,公开公平,强化监督。
    3、行动目标

根据《省委省政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(鄂发〔2015〕19号)文件精神,严格落实农村危房改造政策,2018年圆满完成500户建档立卡贫困户危房改造工作。

二、行动任务

(一)严格审核补助对象
  严格落实补助对象的审核、审批程序,按照户申请、组评议、村公示、乡镇审核、市批准的程序确定危房改造对象,实行阳光操作,透明化管理,切实把危房改造办成惠民工程、民心工程。

(二)严格档案资料管理和报送

高度重视信息录入工作,加大乡镇信息录入人员业务培训力度,提高档案信息录入质量。加强信息真实情况抽查、审核,确保危房改造面积、建设投资、户主身份、贫困类型、危改照片、改造方式、拨付凭证、补助原因等重要数据真实准确。现场检查记录纳入危房改造农户档案,并将上述材料拍成照片作为图文资料录入农村危房改造农户档案管理信息系统,切实做到网上信息与实际情况相一致、补助对象与政策要求相一致。

(三)严格工程质量和建设标准
  1、根据住建部《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔2017〕47号),按照“五个基本”要求,全面加强危房改造质量安全管理,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力,切实提高农村危房改造工作水平。

2、危房改造要做到住房建筑面积适当、房屋结构安全和基本功能齐全,通风良好,配备卫生厕所,实现人畜分离。原则上,C级危房必须实施维修加固改造,D级危房实施新建(危房等级以房屋鉴定部门鉴定结果为准)。D级危房改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户人均建筑面积不得超过18平方米。确保对象户“建得起、住得下、不浪费、又安全”。
  (四)严格检查验收

严格落实《湖北省农村危房改造检查与绩效考评办法》,加强对危房改造工作的监督管理,市危房改造专班检查覆盖所有乡镇、不少于40%行政村,乡镇检查将覆盖所有危房改造农户。对建设质量不符合验收要求的必须及时调整、限期整改,否则不予拨付资金。坚决落实谁检查、谁签字、谁负责制度,使之经得起历史和群众的检验。确保“建成一批、验收一批、公示一批、拨付一批”,验收周期最长不得超过三个月。 

(五)严格补助资金拨付

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补贴为辅。政府补助由中央、省、市三级补助资金构成。对危房改造对象户各地依据改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定分类补助标准。根据省财政厅、住建厅印发的《湖北省农村危房改造补助资金管理办法》(鄂财建发〔2017〕29号),农村危房改造补助资金主要用于解决建档立卡贫困户的住房安全问题,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留补助资金,不准向补助对象收取任何管理费用,不准提取工作经费。财政部门在收到中央和省级补助资金后,会同市住建部门将补助资金按“一卡通”直接支付给各对象户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。  

三、组织实施

(一)加强组织领导。农村危房改造作为精准扶贫的一项重要内容,涉及面广、政策性强、工作量大,各地工作专班要加强领导,强化责任,财政、扶贫、民政、残联等部门要协作配合,确保完成2018年精准扶贫建档立卡贫困户危房改造任务。

  (二)加大宣传力度。各地一是要广泛利用新闻媒体、召开群众代表会议、政策宣传栏、发放《农村危房改造政策明白卡》等多种形式加强宣传,让广大农民群众充分了解和掌握农村危房改造基本政策;二是充分发挥“全国农村危房改造农户档案管理信息系统”作用,接受公开查询;三是设立农村危房改造举报电话,在各村村务公开栏将危房改造信息进行公示,接受群众监督,畅通反映问题的渠道。对群众反映的问题及时处理答复,并迅速整改到位,

(三)强化责任追究。按照《中共湖北省委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》(鄂发〔2014〕18号)、《湖北省行政问责办法》(省政府令第386号)、《关于进一步加强和规范农村危房改造有关工作的通知》(鄂建〔2017〕9号)文件精神,严格工作程序,严明工作纪律,落实各环节各岗位工作责任,建立监督检查和责任追究制度。加强对从事农村危房改造工作相关人员的监督管理,对经投诉、查办案件、审计或者其他方式发现的线索,实行一案双查,按程序进行履职问责调查和处理,确保全市农村精准扶贫建档立卡贫困户危房改造工作有序推进。