当前的位置:市住房和城乡建设委员会 > 政府文件 > 关于加强城镇燃气用气安全工作的通知
关于加强城镇燃气用气安全工作的通知
发布时间:2018年05月04日 来源:

 

 

 

仙建发〔20186

 

 

仙桃市住房和城乡建设委员会

关于加强城镇燃气用气安全工作的通知

 

各燃气供应企业、燃气器具安装单位、用气单位:

近期,发现一些无证人员随意改装和拆除燃气管道,并向用户冒充燃气公司人员上门推销室内燃气连接管,漫天要价且没有售后维修保障,造成用户投诉极多,影响极坏。为保障城镇燃气用户用气安全,减少用气事故的发生及用户投诉,现就有关工作通知如下:

一、各燃气供应企业实行“二次挂表”.工程验收燃气管道装至室内表前锁阀为止;工程竣工验收完后,用户具备通气条件向你公司提出用气申请时,燃气公司应及时安排取得《燃气燃烧器具安装维修资质证》的单位将燃气报警切断阀和燃气表安装至符合规范要求的位置。并告知用户联系取得我市《燃气燃烧器具安装维修资质证》和与燃气公司签订安全承诺协议的单位安装室内管道,即日通气。

二、各燃气企业应加强对燃气用户安全用气的宣传和指导,明确告知用户安全责任与禁止行为。要求用户遵守安全用气规则,家庭用户应按《家用燃气燃烧器具安全管理规则》(GB17905-2008)使用合格的燃气燃烧器具,燃气热水器、燃气锅炉等燃气燃烧器具的安装、维修必须由取得《燃气燃烧器具安装维修资质证》的专业单位安装、维修,否则不予通气使用。

三、任何单位和个人不得擅自安装、改装、拆除燃气管道、设施和燃气计量装置;对发现燃气用户擅自拆、改、装燃气设施行为的,应及时告知用户立即整改消除燃气安全隐患,对存在严重隐患或不符合国家规范要求,拒不整改或不采取有效防护措施的用户,燃气企业应及时报主管部门对其停止供气。

各燃气供应企业、燃气器具安装单位、使用单位和个人要高度重视燃气安全工作,坚决打击擅自安装、改装、拆除燃气管道、设施和燃气计量装置的行为,一经发现,燃气管理部门将依据相关法规进行处理,对造成燃气安全事故的,依法追究有关责任单位和个人的责任。

 

 

                                                            仙桃市住房和城乡建设委员会

                                  2018年54