当前的位置:市住房和城乡建设委员会 > 政府文件 > 仙桃市住建委大走访活动基层调研联系点安排表
仙桃市住建委大走访活动基层调研联系点安排表
发布时间:2018年08月23日 来源:

 

中共仙桃市委文件

建发20187

 

关于印发《仙桃市住建委大走访活动

常态化制度化实施方案》的通知

 

委属各单位、机关各科室:

《仙桃市住建委大走访活动常态化制度化实施方案》已经委党组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:1.《仙桃市住建委大走访活动常态化制度化实

施方案》

           2.仙桃市住建委大走访活动常态化制度化工作

领导小组名单

          3.仙桃市住建委贴近群众面对面听期盼大走访

活动走访登记表

4.仙桃市住建委大走访活动基层调研联系点安

排表

 

 

 

                                                     仙桃市住房和城乡建设委员会

                                 2018年5月15日

 

 

 

 

 

附件1

仙桃市住建委大走访活动常态化制度化

实施方案

 

为巩固贴近群众面对面听期盼大走访活动成果,推进大走访活动常态化制度化,根据《全省住建系统贴近群众“面对面·听期盼”大走访活动常态化制度化实施意见》要求,结合我委实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,把走访群众、联系群众、服务群众变成住建系统广大党员干部的自觉行动,贯穿于日常工作,形成全员参与、整体推进、深入持久的良好局面,为仙桃绿色崛起,建设水乡田园城市做出更大贡献。

(二)基本原则

1、突出重点、聚焦问题。坚持问题导向、效果导向,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,从细处入手,向实处着力。

2、以上率下、层层压紧。坚持上下互动、层层压紧、环环相扣,使走访和解决问题做到纵向到底、横向到边。

3、以知促行、以行促知。坚持把提高认识贯穿始终、把营造氛围贯穿始终、把解决问题贯穿始终,做到认识和实践两手抓、两结合。

4、相信群众、敞开大门。坚持真开门、开大门,让群众参与,让群众监督,诚恳请群众评判。

二、具体措施

(一)建立健全组织领导机制

1、纳入议事日程。住建委党组和委属各单位基层党组织要切实履行主体责任,住建委主任办公会议、各基层党组织工作例会,每两月专题研究部署大走访活动,形成层层落实责任、层层传导压力的良好效果。(责任部门:办公室,政工科,委属各单位)

2、列入领导分工。党组织书记要切实履行第一责任人职责,班子成员要切实履行“一岗双责”,做到党的建设、大走访活动与业务工作同布置、同检查、同考核、同落实。(责任部门:办公室,政工科,委属各单位)

(二)建立健全教育引导机制

3、每年年初开展“主题教育周”活动。每年的第一周,为主题教育周,组织全体干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及省、市住房城乡建设工作会议精神,开展警示教育和红色教育,开展批评和自我批评活动和谈心谈话活动,为全年工作打下牢固的思想基础。(责任部门:政工科)

4、每月逢七开展“固定学习日”活动。结合新时代湖北讲习所(仙桃住建委)讲习活动,各单位每月组织三次以上的一小时“晚自习”,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神统领全局,始终坚持正确的工作方向,始终紧密结合时代和实践要求,研究解决工作中面临的新挑战、新问题。(责任部门:政工科)

(三)建立健全群众参与机制

5、开展向基层送政策活动。通过电视、报纸、电台、简报、宣传手册、网站、单位电子显示屏、送资料下乡等多种渠道,将中央和省委省政府涉及住建工作的重大决策、重要政策以及法律法规,及时向群众进行宣传,争取群众的理解、支持并积极践行。(责任部门:法规科,委属各执法单位)

6、重大行政决策严格执行公众参与程序。作出重大行政决策前,采取向社会公开征求意见、举行听证会、召开座谈会、书面征求意见、问卷调查、民意调查、实地走访等多种方式广泛听取意见,增强与社会公众的交流和互动。(责任部门:办公室,法规科,委属各单位)

(四)建立健全联系和服务群众机制

7、建立基层调研联系点制度。每位党组成员至少联系1个镇(办、场、园)和2个建筑业企业,每年到联系点走访调研不少于2次,实时掌握情况,解决实际问题,推动城乡建设和建筑企业发展(具体调研联系点见附表)。(责任部门:各党组成员、机关各科室,委属各单位)

8、推动信访工作制度化、规范化。加强责任体系建设,层层签订信访工作目标责任书。严格执行领导接访制度,认真排查信访矛盾,积极搭建对话平台,畅通信访渠道,及时办理群众诉求。(责任部门:法规科)

(五)建立健全督查落实机制

9、严格落实《仙桃市住建委深化供给侧结构性改革实施方案》。各牵头领导、责任科室,责任单位要按照《市住建委供给侧结构性改革方案2017-2020年任务分解表》,按时完成工作任务和目标。(责任部门:机关各科室,委属各单位)

10、推行访办一体,确保有问必复。按照“谁主管、谁处理”的原则,实行访办一体的工作责任制,及时梳理问题,建立整改台帐,明确责任领导,责任人、办理时限和办理要求,保证问题回应率100%。(责任部门:机关各科室,委属各单位)

三、工作要求

1、加强组织领导。成立以党组书记、主任刘行兵同志为组长,其他党组成员为副组长的大走访活动领导小组。领导小组下设办公室,与政策法规科合署办公,具体负责活动的走访安排、协调高度、汇总综合、信息反馈、经验推广、考核评价等工作。委属各单位负责人要认真抓好本单位的大走访活动,带头走访调研、带头解决实际问题,引导全员参与。

2、做好结合文章。坚持两手抓、两促进,把推进大走访活动常态化制度化同落实全面从严治党、规范党内政治生活结合起来,同推动本单位重点任务完成紧密结合起来,以工作的实际成效检验大走访活动成果。

3、强化考核问责。把推进大走访活动常态化制度化作为基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

 

附件2

仙桃市住建委大走访活动

常态化制度化工作领导小组名单

 

  长:刘行兵    市住建委党组书记、主任

副组长:周中仿    市住建委党组成员、副主任

             市住建委党组成员、副主任

陈金兵    市住建委党组成员、副主任  

胡适华    市住建委党组成员、副主任   

       王学文    市住建委党组成员、总工程师

       刘宇峰    市住建委党组成员、工会主席

张红云    市住建委党组成员、园林局局长

             市城建战线党委委员

 员:委属各单位、机关各科室负责人

领导小组下设办公室,办公室与政策法规科合署办公。由周中仿同志任办公室主任,徐涌同志任办公室副主任,具体负责大走访活动的日常组织协调、工作布置和督办检查等工作。


附表3

仙桃市住建委贴近群众

面对面听期盼大走访活动走访登记表

 走访人:                     走访时间:

走访对象

基本情况

姓名

 

性别

 

年龄

 

职务

(职业)

 

政治

面貌

 

文化

程度

 

所在单位或社区、村镇

 

联系电话

 

走访对象提出的意见建议

 

承办单位

和责任人

 

计划完成时限

 

完成情况

 

备注

 

说明:“走访对象基本情况”、“走访对象提出的意见建议”栏由走访人填写;“承办单位和责任人”栏由领导小组办公室填写;“计划完成时限”、“完成情况”栏由承办单位责任人填写。

附件4      仙桃市住建委大走访活动基层调研联系点安排表