仙桃市住房和城乡建设局 关于印发《市住建系统“作风建设年”主题学习周 活动实施方案》的通知
发布时间:2019年02月13日 来源:
 局属各单位、机关各科室:

现将《市住建系统“作风建设年”主题学习周活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    仙桃市住房和城乡建设局

2019年2月13日

 

 

市住建系统“作风建设年”主题学习周

活动实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,促进住建系统进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,切实推进学习教育活动常态化、制度化,制定住建系统“作风建设年”主题学习周活动实施方案如下:

一、总体要求

通过开展主题学习周活动,进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神深刻内涵,全面贯彻落实省、市住房城乡建设工作会议及落实全面从严治党责任加强党建工作系列会议精神,按照“学习、创新、包容、务实、廉洁”的总体要求,以科学理论和政策法规武装头脑、指导实践、推动工作,为开创新时代住建工作新业绩提供精神动力、思想保证和智力支撑。

二、活动主题

切实转变工作作风,聚力推进仙桃住建事业高质量发展。

三、活动内容

系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,省、市住房城乡建设工作会议精神,中共仙桃市委九届六次会议决定,2019年政府工作报告;学习党建工作资料汇编;组织开展“不忘初心、牢记使命”红色教育实践活动;组织开展农村人居环境和美好生活共建共治共享观摩活动;组织开展谈心谈话活动和批评与自我批评活动;组织开展业务知识培训;开展心得体会和学习交流活动;针对突出问题组织开展讨论,制定2019年十项重点改革任务分解方案》和考核考评激励等办法

四、活动时间

主题学习周活动时间为:2月14日至2月21日

五、活动安排

参加对象:住建局机关全体干部职工,局属事业单位全体干部职工,局属企业中层以上干部。

具体学习安排:

2月14日(星期四):学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,省、市住房城乡建设工作会议等讲话精神中共仙桃市委九届六次会议决定,2019年政府工作报告;组织开展业务知识培训。

2月15日(星期五):学习党建工作资料汇编;继续组织开展业务知识培训。

2月18日(星期一):继续组织开展业务知识培训;组织开展谈心谈话活动和批评与自我批评活动。

2月19日(星期二):继续开展谈心谈话活动和批评与自我批评活动;结合学习教育活动及各自工作职能实际,以党支部、机关科室为单位,研究讨论本单位制度建设、《2019年工作目标责任书》及《2019年十项重点改革任务分解方案》。

2月20日(星期三):交流活动心得体会;开展学习成果测试。

2月21日(星期四):开展农村人居环境和美好生活共建共治共享观摩活动和“不忘初心、牢记使命”红色教育实践活动(中层以上干部)。

六、具体活动形式

(一)开展集中学习。按照主题学习周活动方案,制定学习计划,可结合各自工作需要,创新学习方法,拓展学习内容。在妥善处理好工作与学习的关系的基础上,采取领导讲解、研讨学习、典型发言等方式,用一周时间务实开展主题学习周活动。

(二)开展业务知识培训。学习方式和内容要围绕各科室和局属各单位职能实际,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,有针对性的对业务知识进行强化讲解学习,提升干部职工的学习能力、创新能力和破解难题的能力。

(三)开展谈心谈话活动和批评与自我批评活动。局属各单位及机关科室主要负责人要身先士卒,自上而下普遍开展谈心谈话活动,确保谈心谈话活动全覆盖。批评与自我批评活动要坚持实事求是的原则,从团结的愿望出发,本着对同志、对事业高度负责的态度,相互指出彼此存在的问题和不足,提出操作性强的解决措施;同时,要进行深刻的批评与自我批评,深入坦诚地征求意见,并制定整改措施,确定整改时限,有计划进行整改。

(四)撰写读书笔记和心得体会。干部职工要通过日常学习,积极摘抄读书笔记(中层以上干部不得少于1万字,其他人员不少于5千字)。重点是结合习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神、省、市住房城乡建设工作会议精神及党建工作资料汇编,认真思考,每人撰写一篇1000字以上的心得体会,展示学习成果,作为巩固提升学习成果的重要载体。

(五)加强工作研究。结合此次学习活动,各科室、单位要讨论形成本单位2019年工作要点和工作目标责任书,经分管领导签字后报住建局办公室。

(六)开展学习交流和成果测试。在每天学习结束后,各单位要组织干部职工重点联系自身的思想实际,交流学习心得、谈感悟,并围绕“学习、创新、包容、务实、廉洁”,深入开展讨论。督查组将随机抽查局属单位中层以上干部、机关科室职工心得体会撰写情况,并编制成册印发学习。组织学习测试。根据学习内容,住建局政工科要对各单位学习情况组织一次测试摸底,对主题学习周学习结果进行综合评价。对测试结果不合格的个人,要求进行再次学习,直至成绩合格。

(七)开展制度建设讨论。针对突出问题组织开展讨论,制定2019年十项重点改革任务分解方案》、《年度考核考评办法》和《干事创业激励办法》,完善日常工作流程和办事规则

七、活动要求

(一)加强领导。市住建局成立由党组书记为组长,班子成员为副组长,机关科室和局属单位负责人为成员的领导小组。班子成员带头到分管单位、科室讲党课、讲业务知识。各单位、各科室要高度重视,带头学习,做好表率,结合本单位工作实际,制定主题学习周活动计划,并上报住建局办公室,认真组织干部职工参加学习。

(二)加强督查。要将学习教育是否真正常态化开展、政治站位是否真正提升、工作作风是否真正转变、履职尽责是否真正完成等作为检验学习成果和工作成果的标准,重点开展督查。住建局监察室、政工科、宣传专班要加强对各单位活动开展情况严格督办检查,对检查结果全系统通报,纳入年度工作目标责任制考核结账,确保取得实效。

(三)加强宣传。活动期间各单位要将活动开展情况通过微信、报纸、网站等形式进行宣传,及时互相学习借鉴,提升学习效果。

(四)常态推进。各单位根据实际,要每周定期安排半天进行学习教育。住建局宣传专班要针对学习情况,定期进行明查暗访,检查结果纳入全年意识形态及宣传思想工作考核内容。