仙建发[2019]25号 仙桃市住房和城乡建设局 关于加快推进脱贫攻坚危房改造工作的 通 知
发布时间:2019年05月16日 来源:
 各镇(办、场、区)危改工作专班:

根据省住建厅、省扶贫办、省财政厅《关于对标脱贫攻坚目标加快推进农村危房改造工作的通知》(鄂建文[2019]14号)文件精神,以及市委市政府关于脱贫攻坚总体安排部署,现就加快推进脱贫攻坚危房改造工作有关事项通知如下:

一、锁定目标,确保按时全面完成4类重点对象危房改造任务

2019年是我市完成4类重点对象危房改造攻坚之年、清零之年。各地要落实具体责任,将危房改造工作纳入当地脱贫攻坚重要工作,统一指挥、统筹调度、统一考核结账,层层压实工作责任,应改尽改,一户不落。10月底前完成4类重点对象危房改造任务。

二、严格标准,确保高质量完成脱贫攻坚危房改造工作任务

(一)严格准入标准。严格执行先确认身份信息,后鉴定危房等级的工作程序。一是由镇(办)危改专班根据扶贫办认定的建档立卡贫困户,民政办认定的低保户和农村分散供养特困人员,残联认定的贫困残疾人确定补助对象身份。二是依据《省住建厅关于印发农村危险房屋简明图文评定办法(试行)的通知》(鄂建函[2018]1377号),结合《市住建局关于印发<仙桃市农村危险房屋简易评定办法(试行)>的通知》(仙建发201917号),运用简明易行危房鉴定办法或聘请第三方专业机构,逐户开展房屋危险性鉴定,未鉴定为C、D级危房的不得纳入补助范围

(二)严格补助标准。根据市委办《关于以深度贫困地区脱贫攻坚力度推进插花贫困地区脱贫攻坚行动的实施意见》文件精神,由市级财政兜底。2019年4类重点对象危房改造补助标准:建档立卡贫困户D级危房新建补助30000/户,建档立卡贫困户C级、D级危房维修以及农村分散供养特困人员、低保户、残疾人家庭危房新建或维修补助17500元/户。

(三)严格改造质量和标准。各地要依据《湖北省农村危房加固改造实施方案》(鄂建文[2017]73号)、《湖北省农村危房加固维修技术导则》,加强质量安全监督指导,保证改造后农房适用安全,具备卫生厕所、厨房等基本使用功能,既要防止盲目提高建设标准,也要防止降低安全要求,禁止单独进行粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的改造行为。引导农民尽力而、量力而行,采取适宜的改造方式和技术,避免超标准建设加重农户经济负担。原则上,C级危房实施维修加固改造D级危房拆除新建后,建设面积人均不超过25平方米附属设施不计入建设面积。农村危房改造采取自建方式的,由农户和施工队对房屋质量负主体责任;采用统建方式的,由建设主体和建设单位对房屋安全质量负主体责任。

(四)严格检查验收。各镇(办)、村要与危改对象签订危房改造协议危改户要与施工方签订施工协议,对改造面积、基本功能完善、质量安全保证等承诺约定。房屋竣工验收后,施工队或建设方要对照质量验收标准进行自我竣工验收填写验收表,提交镇(办)危改专班备案,镇(办)组织专班入户开展竣工验收,并将验收表装订入农户档案。坚决落实谁检查、谁签字、谁负责的要求,验收要重点对房屋面积、质量安全和基本功能完善等方面进行把关,验收不合格的,不予发放补助资金。

(五)严格退出程序。建档立卡贫困户退出时,其住房在选址、基础、主体结构等方面应满足基本质量要求,实现住房安全有保障目标。贫困户退出时必须进行住房安全有保障认定,出具住房安全有保障认定表。按照省住建厅、省财政厅、省扶贫办《关于进一步加强和规范危房改造有关工作的通知》(鄂建[2017]9号)规定的具体认定标准与程序,开展房屋安全性评定,建设方提交的自我竣工验收备案表作为基本依据。对于危房户自愿通过其他方式解决住房安全问题且无改造意愿的,在履行确认程序后,不在将其危房纳入改造范围,但必须提醒农户主动拆除或不再居住危房。

(六)严格档案整理和信息录入。农村危房改造要严格落实“一户一档”要求,逐户建立档案,实行一村一汇总,一镇(办)一台账的管理制度,做到内容真实、资料完整要按照更新升级的《农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统》同步录入档案信息,形成电子台账。严格执行改造任务分配结果和改造任务完成情况镇村两级公开制度,加大政策宣传力度,制作并免费发放农村危房改造政策明白卡,充分发挥群众监督作用。

三、对标对表,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

(一)认真开展危房改造工作“回头看”问题整改各地对照“回头看”交叉检查反馈问题清单,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实加强问题整改,清零销号,举一反三,将整改资料形成台账524日前报送住建局村镇科。

(二)开展已脱贫仍住危房问题专项治理。各地危改专班要联合扶贫部门,加强对建档立卡贫困户脱贫退出时住房安全有保障的审核认定,对所有已脱贫退出的贫困户进行一次全面清理,对没有进行安全性认定、没有出具“住房有保障”认定报告表的,要重新按程序认定并出具报告表,坚决杜绝已脱贫仍住危房现象发生。清理情况于7月5日前报送住建局村镇科。

)开展扶贫领域危房改造问题线索“大起底”工作按照省纪委、省住建厅相关工作部署,对危房改造历年各类监督检查、巡视巡察、审计考核发现和交办的问题,出问题清单,逐一清理核实,做到问题彻底整改,线索全面清零。对没有整改处理结案的,要逐一制定整改方案,逐一限时整改,逐一核实销号。对历年整改完成的问题线索,要建立台账,建立档案,做好结案销号工作,经得起监督核查和历史检验。“大起底”工作情况、台账等资料于7月18前报送住建局村镇科。

继续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理农村危房改造工作即将清零,时间跨度长,对象涉及面广,各地要按照危房改造领域腐败和作风专项治理三年行动要求,对2012年以来改造的农村危房,逐户清零到位,做到资金、任务、农户名册三对口。继续坚持每月25日前按时报送专项治理和问题线索收集情况,每月线索实行零报告制,对长期没有报送的地方,市危改工作专班将进行重点抽查督办。

 

  附件:仙桃市扶贫领域危房改造问题线索“大起底”台账表

 

 

2019年516

 

 

 

 


附件:

仙桃市扶贫领域危房改造问题线索“大起底”台账表

                                                                                  填报时间:             

序号

来源

渠道

涉及地方或单位

被反映对象姓名

问题线索摘要

问题线索  (查实/查否)

整改情况

具体情况

追缴资金(万元)

问责人数(人)

司法追究(人)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:来源渠道,包括信访举报、监督检查、巡视督查、专项审计、交办转办、其他(六选一)。

 

镇(办、场、区)人民政府(签章):                     规建办(城建办)(签章)