仙桃市住房和城乡建设局 关于印发《市住建局农村住房建设试点 工作实施方案》的通知
发布时间:2019年05月10日 来源:

局属各相关科室、二级单位:

现将《市住建局农村住房建设试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

仙桃市住房和城乡建设局

2019年5月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙桃市住房和城乡建设局

农村住房建设试点工作实施方案

 

为贯彻落实全国住房和城乡建设工作会议和住建部办公厅《关于开展农村住房建设试点工作的通知》(建办村[2019]11号)文件精神,切实加强我市农村住房建设水平,改善农民居住条件,提升农房建设水平和乡村风貌,推动乡村振兴战略实施,现结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持共建共治共享的理念和方法,坚持政府引导、村民主体的基本原则,在尊重农民安居需求和农房建设实际的基础上,通过农村住房建设试点工作,提升农村住房建设设计和服务管理水平,建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型示范农房,改善农民居住条件和居住环境,提升乡村风貌。

二、目标任务

(一)完成第一批试点建设任务。2019年10月底,完成排湖风景区密塘渔村、郭河镇新合村、三伏潭镇红树杨村和栗林嘴村等农房试点建设项目。

(二)初步建立农房建设管理制度。2019年10月底,农房建设审批制度、质量安全管理办法、设计和建设标准规范、农村工匠管理制度等相关指导性文件全部出台,初步建立一套完备的农房建设管理制度,提高我市农房建设管理水平。

三、工作重点

(一)编制宜居农房设计通用图集

1.编制通用图集。采用购买第三方服务的方式,委托具有相应资质的设计单位,参照湖北省江汉平原片区乡村建筑风貌规划设计图集的设计原则,结合我市地域风貌、民俗风情、文化传承、功能需求和普遍建设方案等因素按照“传统文化传承和现代居住功能相结合,整体风貌统一性和单体农房个性化相结合,传统建筑工艺与绿色节能新技术相结合”的设计理念,编制多种类型的农房设计图集。(责任单位:村镇科)

2.完善通用图集。按照“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的原则,邀请各镇政府、城建工作人员、村民代表、农村工匠代表共同参与农房设计方案的讨论工作,通过广泛征求意见,修改和完善农房设计方案,确保方案接地气、能实施。(责任单位:村镇科)

3.推广通用图集。通过网络免费提供设计图集下载,同时组织各镇城建工作管理人员和农村工匠开展农房设计图集的培训,逐步推广农村居民建房设计通用图集使用范围。(责任单位:村镇科、建管办、设计科、质安站、市场站、造价站、图审办)

(二)制定规范农房建设审批管理办法

4.制定审批办法。研究制定我市农房建设审批管理暂行办法,建立一套农户遵守、制度可行、管理严格、服务高效的管理制度。(责任单位:行政审批科、法规科)

5.建立审批平台。创新优化农房审批服务,联系政务服务和大数据管理局建立一套“联审联批、限时办结、服务高效”的审批平台。(责任单位:行政审批科)

6.开展业务培训。组织各镇城建管理人员开展农房建设审批制度的培训工作。(责任单位:村镇科、行政审批科)

(三)建立农房建设质量安全管理长效机制

7.制定监管办法。制定我市农房质量安全管理暂行办法,分类制定农房新建、改扩建管理办法,逐步规范农房建设,加强农房建设工作指导与监督,落实质量安全管理责任。(责任单位:建管办、法规科、质安站)

8.探索巡查机制。将试点建设项目按照受监工程标准纳入质安站日常监管范围,在加强试点项目质量安全监管的同时,总结出一套符合我市实际的农村住房建设项目日常监管巡查机制。(责任单位:建管办、质安站)

9.建立长效机制。进一步明确农村住房建设相关质量安全责任,加强对农村住房建筑市场秩序及质量安全工作的管理和指导,探索建立市、镇、村三级质量安全监管体系。同时会同相关部门加强农村建筑类企业管理。(责任单位:建管办、质安站、市场站)

(四)建立农房设计力量下乡服务长效机制

10.组建专家库。组建“仙桃市农房设计专家库”,专家库人员由市建筑设计院、规划设计院及聘请第三方设计单位专业人员组成,负责农村房屋规划、建筑设计、市政设计等规划设计指导。(责任单位:设计科、图审办)

11.加强业务指导。制订2019年农房设计专家下乡指导工作计划,每季度组织1次以上专家开展村庄建设规划和设计、农房设计和建造等业务指导工作。(责任单位:设计科、图审办)

12.制定技术导则。制定我市农房设计和建设标准规范、技术导则,加强对农房设计和建设的技术指导。(责任单位:设计科、图审办)

(五)建立农村建筑工匠培养和管理制度

13.制定工匠办法。制定我市农村建筑工匠管理办法,加强农村建筑工匠管理,提高农村建筑工匠技能水平和职业道德,保障农村住房建设质量安全。(责任单位:建管办、法规科)

14.制定培训计划。制订2019年农村建筑工匠年度培训计划和考核工作,通过举办培训班、委托第三方机构培训或纳入省厅培训计划等方式,开展对农村建筑工匠的培训,建立将培训考核结果作为承揽农村住房等村庄建设工程准入条件的管理制度。(责任单位:建管办)

15.纳入诚信管理。建立农村工匠质量信用体系,实施红黑名单管理,对遵章守纪、技术娴熟的工匠,列入红名单,鼓励其承包农房建设;对农房建设过程中出现质量安全事故的农村工匠,列入黑名单,取消其承建资格。(责任单位:建管办)

(六)推广绿色节能等现代建造方式

16.推广现代建造方式。指导我市农房建设试点工作因地制宜的采用经济适用的现代化建造方式,推广应用绿色节能新技术、新产品、新工艺,注重可再生能源利用设施与农房一体化设计。指导引入新型建造方式,探索装配式建筑、被动式阳光房等建筑应用技术。(责任单位:建管办、节能办)

17.保护传统建造方式。指导农房建设工作中对传统建造方式的保护、传承和创新,实现传统技艺与现代技术的相互融合。(责任单位:建管办、节能办)

18.积极推行乡土建材。指导农户在农房建设过程中门、窗、挑、梁等主要构配件型式及装饰装修部件采用乡土材料,体现地方特色,延续地方文化,营造乡土气息。(责任单位:建管办、节能办、造价站)

四、保障措施

(一)强化组织领导。市住建局成立农房建设试点工作领导小组,由党组书记刘行兵任第一组长,局长汪新军任组长,相关局属科室和二级单位负责人为成员,负责组织协调开展各项试点工作。排列首位的科室为牵头科室,要加强联系沟通,形成工作合力,共同抓好落实。

(二)强化资金保障。积极争取省级以奖代补资金,通过整合部分项目资金向农房建设试点项目倾斜,提高资金保障能力。

(三)强化考核结账。将农房建设试点工作纳入到各相关局属科室和二级单位年度目标责任考核内容,建立工作进展督办机制,对工作开展不力、成效不明显的科室和单位予以通报批评。

附件:市住建局农房建设试点工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

市住建局农房建设试点工作领导小组成员名单

 

第一组长  刘行兵  市住建局党组书记

     汪新军  市住建局党组成员、局长

  周中仿  市住建局党组成员、副局长

   市住建局党组成员、副局长

陈金兵  市住建局党组成员、副局长

刘宇峰  市住建局党组成员

         市住建局村镇科科长

          肖凌翔  市住建局建管办主任

李立争  市住建局行政审批科科长

   市住建局计财科科长

蔡智斌  市住建局设计科科长

   市住建局法规科科长

邱飞鸿  市质安站站长

李建社  市节能办主任

郭艳武  市市场站站长

   市图审办主任

刘旺盛  市造价站站长

领导小组下设办公室,由陈金兵同志任办公室主任,村镇科负责具体实施。