仙建发〔2019〕22号 仙桃市住房和城乡建设局 关于印发《市住建局服务建筑业企业十项举措》的通知
发布时间:2019年05月10日 来源:
 局属各建管单位:

   为认真贯彻《省住建厅关于构建全省住建领域新型政商关系的实施意见》精神,确保“服务企业提质年”活动取得实效,经研究同意,现将《市住建局服务建筑业企业十项举措》(附后)印发给你们,请进一步细化措施,结合实际认真落实。

                         

 

 

                        仙桃市住房和城乡建设局

                           2019年5月10日

 

市住建局服务建筑业企业十项举措

 

一、加强企业联系。1月份、7月份召开建筑企业代表座谈会,听取企业意见;5月、10月由分管领导带队到建筑企业走访调研,现场办公并召开服务企业专题办公会,及时为企业排忧解难。

二、培育重点企业。以总承包一、二级企业为重点,培育10家重点企业,在资质升级、增项,施工许可办理等方面实行直通车服务,在人才培养、技术创新、管理增效、创先培优等方面给予重点扶持,支持企业做大做强。

三、推动产业升级。以大力发展绿色建筑、装配式建筑为契机,努力推动建筑业转型升级。一是全面推广预拌砂浆,力争年底实现施工现场全面“禁现”。二是引进建成1家PC构件生产基地,并以此为依托成立绿色建筑产业园,建筑企业具备条件后即可入驻产业园,从根本上解决企业办公、加工、仓储、人才引进等方面的困难。三是指导商砼企业加快升级改造,争创绿色标识,推广使用获得绿色标识产品,逐步强制淘汰无绿色标识产品。

四、增强技术实力。加强对建筑业协会的引领和指导,督促建筑业协会开展教育培训活动。由建筑业协会牵头,适时组织建筑业企业外出观摩考察不少于2次。完善质量安全专家库,实现高支模、群塔等危大工程专家论证本土化,缩短专家论证和“回头看”时间,方便企业施工。

五、提升质量安全。继续开展质量安全提质活动,5月份组织1次本地样板工地现场观摩活动,6月份组织1次全市施工现场应急救援演练观摩活动;5月份、10月份举办2次政策宣贯和质量安全教育培训会。

六、加强诚信建设。坚决维护建筑业企业合法权益,重点开展打击无证商砼、无证施工、不按图施工、注册建造师“挂证”专项整治行动。6月底以前,将“挂证”的注册建造师全部注销。对无证的商砼企业进行经营活动的发现一家关停一家,对无证施工、不按图施工的录入不良行为记录,建立“一处失信、处处受阻”的惩处机制。

七、提升管理效能。积极推行建筑工地智慧化管理。10月底前,建成建管通平台,实现施工现场、建筑企业、管理部门三方实时联动,共同提高管理水平。

八、开展造价服务。开展造价师培训,提高建材价格信息发布频率。对价格波动较快的主要建材由以前的每月发布1次,改为每半月发布1次,使建筑企业及时掌握建材价格动态,降低经营风险。

九、优化审批服务。落实工程建设项目审批制度改革,建立“一张蓝图、一个系统、一张表单、一个窗口、一套机制”审批体系,通过“减环节、减材料、减时间”,最大限度压缩审批时间,为企业提供高效便捷的服务。

十、开展净化活动。持续深入开展住建领域“扫黑除恶”专项斗争,依法严厉打击侵害企业合法权益的各种违法犯罪行为,进一步净化行业市场秩序,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,切实保护企业的合法权益,在治根上出成效。